スープ研究処 ぶいよん


滋養豊かないのちのスープを白麦麺と召し上がれ
by bbex24970
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カテゴリ:限定メニュー情報( 83 )

印度のとりそば



ぶいよんの
元祖限定メニュー
「印度のとりそば」


限定メニューは数量限定での提供となります。
品切れ時はご容赦くださいませ。

提供の有無は店内貼紙にて確認をお願いします。


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by bbex24970 | 2015-02-28 13:30 | 限定メニュー情報

禁断の豚


好評につき
暫くの間、続けます。。
引き続きお楽しみください。


腹ヘリが恋しくなる

あの、カリカリ油・・


ぶいよん特製

ポークオイルのトッピング。

禁断の豚

1年ぶりの登場です。 

 
旨味の宝庫、背脂のコクで
突き抜ける旨味を堪能して下さい。

塩、醤油、味噌、つけ・・
何にでも合います。
お好きな組み合わせでどうぞ。
勿論、無料サービスです。

口のまわりがアブラぎってる
カロリーオーバーな感じ。

たまにはいいかもです。^^;

よろしくどうぞ!
(どハマリな方、増殖中です)

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by bbex24970 | 2015-01-19 17:59 | 限定メニュー情報

奏龍・節味噌!

奏龍(ナキリュウ)味噌を使い始めて早3年・・4年?

大変遅くなりました!

奏龍を「つけ」でも頂けるようにしました。

奏龍・節味噌!」

限定メニューから
レギュラーメニューになりました。
いつでもどうぞ!

この、味噌バージョンに限り
麺も熱い!」(アツモリ)
での提供となります。。
やけどに注意して
お召し上がり下さい。

ここに禁断の豚入れたら・・
もう~
たまらん!!
です。^^








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by bbex24970 | 2014-12-14 15:02 | 限定メニュー情報

復活

ぶいよん立上げ当初の頃のメニュー。

選べてリーズナブルなメニュー。

昔の「お品書き」・・

思う所あり

復活!しました。

勿論、お値段もそのまま。

何杯でもお召し上がり下さい。
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by bbex24970 | 2014-11-25 07:08 | 限定メニュー情報

淡麗醤油

構想3年・・

着手・・数日(^^ゞ

アノ「醤油」淡麗

生まれ変わりました。

今までの、ぼや~とした輪郭を

キリッハッキリとさせました。

とりそばの醤油・海醤油

お試し下さい。





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by bbex24970 | 2014-10-25 16:15 | 限定メニュー情報

カップル御用達?

遠くから来られて

いくつも食べたいんだけどオーダーして良いものか・・

な、方の為に

遠慮なくオーダー頂けるよう

「おかわりメニュー」も品書きになっております。



とりそば・つけ、問わずどれでも1玉600円!と

2杯目はお買い得な設定になっております。
(いちばん食べる方はいつも3種3杯召し上がります^^;)


それがいつの間にか

二人で2種の「とりそば」を食べて、

おかわりで「つけ」をシェアする。

というカップルの方々も少なくなく、

カップル食い(?)では王道になりつつあります。



遠慮なくお試しあれ。

勿論、男同士でも
女同士でも
お一人様でもどうぞ!






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by bbex24970 | 2014-04-15 19:29 | 限定メニュー情報

無料


無料!?

過去、あり得なかったことです。

消費税が上がりETC割引が無くなり・・

こんな時だから無料です!


ぶいよん特製の「辛旨いタレ」

無料です。
(実はもうかなり前からですが・・)


して、最近「つけ」では麺の方に掛けるようにしました。

ノーマル&辛バージョンの

両方を楽しみながら食せます。

お試しください。



※「とりそば」の方に入れると
後戻りできない^^;ので
初食の方にはあまりお勧めしません。






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by bbex24970 | 2014-04-14 15:33 | 限定メニュー情報

年越し「つけ」

前々から考えていた年越しのお持ち帰り・・

年越し蕎麦よろしく「つけ」を食べて頂こうという試みを

本年いよいよ実施致します!



「並盛の4名様分」
(麺6玉&タレ4名様分)を1セットとして
持ち帰り対応いたします。


ぶいよんの「つけ」をご存じの方も多いかと存じますが
アノ麺とアノたれをご家庭で召し上がれるよう、
茹で方などを指南した簡単なレシピもお付けします。

完全予約制での提供となります。

1セット:¥2000
注文はお一人様2セットまでとさせて頂きます。

ご希望の方は
本日~12/26(木)
夜営業終了まで
にお声掛けください。
(営業時間外でも店に居る時は受け付けますので遠慮なくお声掛け下さい)

誠に申し訳ありませんが
店頭予約のみでの対応とさせて頂きます。

お代は誠に恐縮ですが、
前金でお願い致します。

電話での予約は御遠慮下さい。
(お客様の顔とお名前が一致していない事情がありまして
 ・・恐縮です。m(__)m)
明らかに顔と名前が一致している方はこれに非ず。


お渡しは本年営業最終日の
12/30(月)9:00~16:00
と、させていただきます。


尚、準備出来る量には限りがありますので
完売の際はご了承下さいませ。


以上、よろしくお願いいたします。
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by bbex24970 | 2013-12-19 14:34 | 限定メニュー情報

塩の話

遥か昔から世間で当たり前に使っている塩ですが、
塩の使い手としてちょっとその辺の話を・・


天日塩、岩塩・・誰もがなんとなく耳にしたことがあると思います。

実は一般に流通して多く使われているのはこのどちらの種類でもありません。
「せんごう塩」という3つ目の種類の塩が一般に使われております。

せんごう塩は釜で炊いて造った塩です。
作り直した塩とでもいいましょうか・・
その釜も、立釜、平釜と製法により2種類あります。

海水、天日塩、岩塩と3つの原材料をそれぞれの方式で炊いて
3種類のせんごう塩が出来上がります。
詳しい製法は省略します。
興味のある方は検索してみて下さい。

因みに、
日本で流通している塩は世界で一番安全できれいな塩なんだそうです。
日本人特有の潔癖さからでしょうか・・
ジャンルによっては「そこまでやる!?」ってモノもありますよね。

岩塩は日本には無く、天日塩(天日干しして造る)も雨が多いので造れないそうです。
よって、岩塩、天日塩もほとんどは輸入品ということになります。
観光化された塩田(天日塩製造)は国内にいくつかありますね。
海水!
日本は海水に困ることはないので海水から塩を造る工場は何か所かあります。
純国産ということで原材料から国産に拘りたいならば
原材料:海水(地名)で見て購入すると良いでしょう。

して、

ぶいよんで使ってる塩はというと

海水、天日塩(輸入)を使った国産塩と、イタリアはシチリア産の天日塩
尖がったモノ、まろやかなモノ、甘みを感じるモノ
3種類をブレンドして使っております。

先に述べたように国産は世界一安全で綺麗なので特に注意する必要はありませんが
シチリア産の塩は、砂粒や海藻がたまに混じってます。
この塩には、そういった不純物は取り除いて御使用下さい。
と、注意書きがあります。
大らかですよねぇ。^^;

ちょっと、塩の話でした。
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by bbex24970 | 2013-11-22 16:24 | 限定メニュー情報

冷やし生とりそば


 この夏の巻、完売となりました。
 ありがとうございました。


 
 暑過ぎです・・
 冷やします!!

 夏の「超」限定メニュー

 「冷やし生とりそば」




 とりそばのスープを火入れせずに
「生」で提供します。


 8/11日曜日STRAT!




 味噌との相性抜群!
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 限定メニューですので
 提供の有無は店内貼紙にて
 ご確認ください。

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by bbex24970 | 2013-08-23 12:55 | 限定メニュー情報
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