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次の限定・・




 次は「印度のとりそば」で・・

 と、考えておりましたが

 チョイとヒラメイテしまったモノがあるので

 仕上がりが良ければソレで行く予定です。

 「とりそば鶏南蛮」・・・

 現状、あくまでもイメージです。(いつもイメージ先行で恐縮です)


 おそらく10月中旬までにはお披露目出来ると思われます。
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by bbex24970 | 2010-09-27 19:58 | メニュー情報など

限定トッピング


 限定トッピング 


 「鶏皮の醤油るいべ ミルフィーユ風」


 明日、9/17より提供します。

 9/24 完売となりました。


 ありがとうございました。


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by bbex24970 | 2010-09-25 09:48 | メニュー情報など

胡椒

当店でもブラックペッパー(ホール)を「基本」だけにミルで1ガリ入れている

胡椒(こしょう)のお話しです。



以下、NET記事引用

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飲食店のコショウはなぜGABAN?

飲食店に置かれてるコショウといえば「GABAN(ギャバン)」というイメージがある。
特に、中華料理店やラーメン店にある印象が強い。
メタリックに青文字の、商品名むき出しの缶のまま。

他のスパイスメーカーもあるのに、どうしてGABANばかりなんだろう? 

株式会社ギャバンに聞いたところ、ルーツにそのヒントがあった。

「創業者は札幌ラーメン横丁を一軒一軒まわって、1缶ずつ販売した経緯があります。
ブラックペッパーはラーメンに極めてマッチし、札幌ラーメンが全国に広がるのに合わせて、
いつしかラーメン屋さんのカウンターになくてはならないものになっていったのです。
また、ホテル・レストランのシェフを直接訪ね、品質の違いを説明するために、
その場で缶を開けて香りを確かめてもらったり、
簡単な料理をつくり納得してもらうよう手を尽くしました」

1940年代後半から50年代にかけて、日本に流通するコショウの多くには、
小麦粉やパン粉が混ざっていた。原因は原料不足。
そこで創業者は、食事の洋風化が進めば香辛料の需要も増え、
“混ざり物がないコショウは売れるはず”と考えた。
そうして1954年、エイト食品(現ギャバン)が設立された。

でも当時、家庭用の香辛料は、他の会社の製品が世の中に浸透していた。
そこでGABANは、業務用に特化。
品質重視の姿勢で同業他社と差別化を図る一方、
ホテル・レストランのシェフや、ラーメン店に売り込む方法をとった。
すると品質を丁寧に説明したことが功を奏し、
多くの飲食店が使ってくれるようになっていった。

そしてシェフのお墨付きを手に、
そのレストランが取引する問屋を紹介してもらうことで、取扱店は少しずつ増加。
この手法が、1980年代には中国料理店や焼肉店でも行われ、
今のように全国のあらゆる飲食店で、GABANのコショウが見られるようになったという。

ちなみに、あのメタリックな缶のデザインは、お客さんの席に置きやすいよう
意図的にスタイリッシュにしてあるんだろうか?
「デザインは創業当初からのもので、(先にも述べたように)弊社は業務用に特化し
厨房仕様であるため、特に席に置きやすいようデザインしたわけではありません」

家庭用としても買えるようになった2005年2月まで、長く業務用として存在してきたGABAN。
その歴史が、「飲食店でよく見る」という結果につながってたみたいだ。


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by bbex24970 | 2010-09-15 18:54 | つぶやき

その3(一挙に・・)

以降、ラーメン特集本にはもれなく掲載されるようになり

単独での掲載もして頂けるようになりました。



その一部を纏めてざっとこんな感じで・・
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雑誌掲載については

「いくらかかるの?」って言われた常連さんが意外にいたので

この場を借りてひとつ・・・




雑誌掲載にあたって店側は一切費用掛かっておりません。

取材協力であって広告では無いためです。

強いて言えば

写真撮影用(撮影後完食していただいてますが)に出すモノの代金ぐらいが持ち出しになってる感じでしょうか。

最初はその代金も頂いちゃっておりました・・恐縮です。



いずれにしましても、その効果は絶大で有難い限りです。

各社の皆様、いつもありがとうございます。
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by bbex24970 | 2010-09-08 14:35 | メディア変遷

夏休み


 恐縮です。

 9/5(日)~9/9(木)

 と、 遅い夏休みを頂きます。

 よろしくお願いします。



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by bbex24970 | 2010-09-03 19:03

滋養豊かないのちのスープを白麦麺と召し上がれ


by bbex24970