美味ダレ焼き鳥

塩焼きした焼き鳥を更にニンニク醤油ダレにつけて食べる。
というのが、実は上田市独特だったらしい。

その食べ方を最近「美味ダレ」(オイダレ)と呼称しアピール(市をあげて?)している。
「君達」のことを地元の方言で「オイダレ」というのも掛けているとか。

そうやって最近クローズアップされてますが、
焼鳥屋の実兄は既にそれを30年続けておりまして・・
昨今の停滞する飲み事情に堪りかねて最近はテイクアウトも始めました。

「鳥花」(とりはな)

横町にあった店舗は現在、城下踏切の真横で別所線に揺られながら営んでおります。^^;
肉は地場産の福味鶏使用でこれまた上質な味わいです。
豚モノも秀逸です。
ガツの塩麴漬けの串は有れば是非オーダーを♪

昨日今日出来たブームに乗っかったソレとは次元が違います。
30年足し続けて使っているこのタレと焼の技は食べてみれば判るかと思います。

是非、お試しください。
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by bbex24970 | 2013-04-12 14:13 | つぶやき


滋養豊かないのちのスープを白麦麺と召し上がれ


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