築地 昆布


築地。
今朝のセリを最後に83年の歴史に幕なのだそうです。
豊洲に移転して再開。
辞める人続ける人…

私はまだこの仕事を生業にしてから12年と3ヶ月ですが、
始めた頃、早々にひとつ勉強した事が有ります。

産地より築地。

ぶいよんのスープは何処でも造れるよう
材料に拘らないのが真骨頂!
の、つもりでしたが、昆布だけはだめでした。

スープに使う昆布は北海道のとある産地のモノを築地から仕入れてます。
築地の問屋さんから取った昆布のクオリティは秀逸で、
産地から直接取り寄せた昆布と比べても厚みからなにから圧倒的に築地のモノが良いのです。
やはり本職がちゃんと目利きした良いモノが築地に集結してるんですね。

出汁をとったその肉厚の昆布は現在、醤油で炊いてつきだしとしてお出ししてます。

そのまま食べるも良し。
薬味にしても良し。
品切れ時は提供しておりませんのでご容赦下さい。
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by bbex24970 | 2018-10-06 08:53 | つぶやき


滋養豊かないのちのスープを白麦麺と召し上がれ


by bbex24970

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