人気ブログランキング |

カテゴリ:つぶやき( 87 )

平成から令和


今日、初めて来たお客さん。
「平成の最期に美味しいものが食べれて良かったです!」と・・

ありがとうございます!!

この道に入っての平成の13年と9ヵ月間。
とりあえず間違ってはいなかったのかな・・と・・
感慨深い気持ちにさせてもらいました。

「令和」の時代も変わらずに続けていく心構えが自然と湧いてきました。
引き続き頑張ります!

まいどあり!



by bbex24970 | 2019-04-30 15:06 | つぶやき

蕗の薹


春も近いですね。

蕗の薹(フキノトウ)が時期です。
b0177816_10541627.jpg

ごま油で和えて薬味にしてみました。

お試しください♪







by bbex24970 | 2019-02-18 10:56 | つぶやき

ありがとうございました!
終了しました。

次回はちょっと形を変えてよりソソルもので
ご用意したいと思います。

================

昨日も速攻で終わってしまいました。

コレで3人前、塩ハム&醤油ハムの2種の味でのせます。。

お早めにどうぞ~!

b0177816_12341468.jpg

by bbex24970 | 2019-01-17 09:48 | つぶやき

とりそばチャーシュー麺


鶏ハム第2弾!

チャーシュー麺風にしてみます。

作成中~♪
b0177816_17353667.jpg





by bbex24970 | 2019-01-10 17:37 | つぶやき

基本の塩気

「基本」が基本なんです。
が…
もう少し塩気が欲しいなぁ〜
と、
思っている人。
かなり居るのは知ってます。

少しの疑問や欲望みたいなものを残しつつ
最後の一滴までたいらげる。
だからまた来て食べて確認する。

ありがとうございます。


ナニかで塩気を足す。

ナニか…

ナニかをちょっと考えます。

欲望を埋めるナニかを…




by bbex24970 | 2019-01-04 23:49 | つぶやき

とりはむ


鶏ハムの試作第1号。

とりあえず出来上がりました。

まぁまぁの出来でしょうか・・

試作品という事でサービス提供しちゃいまっす!
=================

終了しました。
次回まで暫しお待ちを♪




by bbex24970 | 2018-12-08 17:52 | つぶやき

同日リピート♪

先日のこと。

我慢出来なかった・・
と、若いご夫婦。

昼夜の同日リピート頂きました♪

実はこの同日リピート。
過去に何組か目撃しております。(笑)

このご夫婦、
てっきりご近所かと思ったら軽井沢にこの夏に越して来たんだそうです。
軽井沢からの2往復!
ありがとうございます!

来年のフリーランス開業に向けて、とあるスイーツの専門店を画策中だそうで・・
試作品が出来たら持って来るとのこと。

ワタクシ。
スイーツに関してはなんの造詣もありませんが、食への興味だけは人一倍ありますので
何かのお役に立てれば幸いです。
b0177816_17262205.jpg
楽しみですね♪


毎度ありがとうございました。




by bbex24970 | 2018-11-15 17:28 | つぶやき

築地 昆布


築地。
今朝のセリを最後に83年の歴史に幕なのだそうです。
豊洲に移転して再開。
辞める人続ける人…

私はまだこの仕事を生業にしてから12年と3ヶ月ですが、
始めた頃、早々にひとつ勉強した事が有ります。

産地より築地。

ぶいよんのスープは何処でも造れるよう
材料に拘らないのが真骨頂!
の、つもりでしたが、昆布だけはだめでした。

スープに使う昆布は北海道のとある産地のモノを築地から仕入れてます。
築地の問屋さんから取った昆布のクオリティは秀逸で、
産地から直接取り寄せた昆布と比べても厚みからなにから圧倒的に築地のモノが良いのです。
やはり本職がちゃんと目利きした良いモノが築地に集結してるんですね。

出汁をとったその肉厚の昆布は現在、醤油で炊いてつきだしとしてお出ししてます。

そのまま食べるも良し。
薬味にしても良し。
品切れ時は提供しておりませんのでご容赦下さい。
b0177816_08511918.jpg



by bbex24970 | 2018-10-06 08:53 | つぶやき


いつもありがとうございます。

信じがたい暑さ、信州上田でも続いております。

水分塩分の補給は足りておりますでしょうか?


ぶいよんのとりそば。

ず~と。頑なに塩分控えめにて提供してまいりましたが、

この暑さ💦

ヒマラヤの岩塩を用意しました。
b0177816_14454146.jpg
とりそばの
「基本」と「海」にお使い下さい。
(醤油と味噌は?という突っ込みはご遠慮ください(笑)

甘みのある塩です。

※お声がけ下さい!



以上


by bbex24970 | 2018-07-17 14:51 | つぶやき

ぶいよんどうでしょう♪


ふと
気がつけば・・
12年!
ぶいよんも一回りしちゃいました!

2006年7月7日の開業以来、あっという間のひとまわりです。

「ひとまわりしたのかぁ~」
と、思った瞬間にナニか抜けていく気がしました・・
あ。
やる気が抜けたんじゃ無いですよ。^^;

なんですかねぇ・・
無用な「張り」というか・・
肩ひじ張ってた感じがスーっと消えて行きました。

特別なイベントもメニューもありません。
13年目。
既に普通に始まってます。

無用な張りも取れたということで、これからのぶいよん。

ぶいよんどうでしょう♪

てな感じで、
フツーに続きます♪(たぶん)


今後ともご愛顧の程、よろしくお願い致します。
b0177816_16520458.jpg
b0177816_18334011.jpg


by bbex24970 | 2018-07-07 16:52 | つぶやき